Томск. Исчезающая реальность.

Смотреть

 

Томск. Исчезающая реальность. 2005-2009гг.

Так случилось, что в последнее время, я не настолько часто, как хотелось бы, бываю в Томске. Но это город, где я родился и вырос, учился, встретил свою первую любовь, это город, где живут дорогие мне люди, родители и друзья, и тепло их сердец я ощущаю, даже находясь за тысячи километров отсюда.

Каждый раз, возвращаясь в Томск после очередной долгой разлуки с городом, я наблюдаю, что облик города за время моего отсутствия претерпевает значительные изменения, особенно в центре города.

Но стоит сделать буквально несколько шагов в сторону от центральной улицы, и перед вами открывается совершенно иной мир, не менее волнующий и привлекательный. Это мир, как будто уже порвавший со своим прошлым, но ещё не совсем понимающий, что же ждёт его в обозримом будущем. Мир причудливых и уязвимых очертаний, мир, который может вызвать целую гамму чувств и эмоций – от самых благоприятных, до полного неприятия. Но это мир искренний, и надо признать, что это тоже Томск.

Уходящие в землю по самые окна дома; «будущее томского футбола», проводящее свой дворовый турнир на мостовой – напротив сгоревшего сруба; неизвестно откуда и зачем взявшиеся напротив роскошной гостиницы три стула, соединённые поверх какими-то нелепыми досками; закрытые наглухо и заклеенные газетами окна домов, из которых уже никто, и, скорее всего, никогда не взглянет на вас; гниющие во дворах, оставленные своими бывшими владельцами автомобили; детская коляска, начинённая разным, изжившим свой век барахлом, одиноко стоящая на заснеженной улице – всё это часть уходящей эпохи.

Сергей Медведчиков.

Параллельные миры города. Здесь мы видим то, что скоро исчезнет и надо успеть запомнить, почувствовать, сохранить внутри, фиксируя и сберегая это в фотографиях. Летопись уходящего – некая характеристика альтернативного пространства. Актуальное краеведение, уникальное исчезающее наследие, целая параллельная культурная система города. Та сторона, которую не принято показывать гостям, всего лишь пространство бытовой действительности. Это, то настоящее, что известно и повседневно для многих из нас.

Представленный Вам проект – попытка эстетического анализа обыденности происходящего в городской среде через визуальную публичность фотографии.

Сергей Раков – критик социо-культурных проектов.
 

Будьте на связи!